光大银行等100款APP违规下架!​整治金融APP违法采集个人信息,国家出手了!

  • 时间:
  • 来源:互联网

欢迎下载腾讯自选股APP,阅读更多优质资讯


使用手机银行原本是为了方便,谁料银行APP竟在保护个人隐私信息方面被查出了问题。


国家网络安全通报中心官方公众号昨日发布《公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治》的通告,其中指出,2019年11月以来,公安部开展APP违法违规采集个人信息集中整治,100款违法违规APP被要求下架整改,光大银行、微店、房天下、天津农商银行、天津银行、考拉海购、车讯网、糖豆、晋江小说阅读等APP名列其中


本次被要求下架整改的APP中,有3款来自银行,分别是光大银行、天津银行和天津农商行


通告指出,此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。


光大银行回应:从未停止过服务


据了解,今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。


按照通告,这100款违法违规APP被要求下架整改,通告并未说明下架整改的时间点,也未说明目前下架整改是否已经完成。不过记者查询苹果应用商店显示,目前光大银行、天津银行和天津农商银行APP仍处于可下载的状态除这三家银行外,其余违规的糖豆、微店等APP在苹果应用商店中仍处于可下载状态。


来源:苹果应用商店截图


来源:苹果应用商店截图


来源:苹果应用商店截图


对此,光大银行回应称,高度重视提升客户体验与客户隐私信息保护工作,切实保证用户个人信息安全,目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。光大银行手机银行APP一直正常运行,从未停止过服务。


本次集中整治中违法违规的100家企业


此前已有银行受罚


《网络安全法》第四十一条要求,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。网络运营者不得收集与其提供的服务无关的个人信息,不得违反法律、行政法规的规定和双方的约定收集、使用个人信息,并应当依照法律、行政法规的规定和与用户的约定,处理其保存的个人信息。


比较三家银行APP界面显示,光大银行和天津银行都有隐私政策提醒,用户需阅读并同意相关隐私政策后方可使用APP,而天津农商行APP无隐私政策提醒。


来源:光大银行APP中隐私政策界面


来源:天津银行APP隐私政策界面


来源:天津农商银行APP


这并不是银行APP第一次因为个人信息保护被“点名”。


今年7月12日,工信部官方公众号发布《关于10款APP存在无隐私政策等问题的通报》,包括中国银行手机银行、春雨医生、魔漫相机、淘粉吧、当当云阅读、我爱我家、爱鲜蜂、北京预约挂号、韵达快递、北京交通等10款APP因无隐私政策被通报“点名”



中国银行此前回应称,“中国银行高度重视保护客户隐私信息。手机银行APP向客户提示了隐私政策条款。中国银行将根据有关方面最新要求不断完善客户隐私政策,持续强化客户隐私保护措施。中国银行将不断提升服务水平,为广大客户提供更安全、更优质的服务。  ”



。END 。
文章来源:腾讯财讯综合中国证券报




爆文推荐

罕见!10倍大白马闪崩跌停!市值缩水35亿,宝能系姚振华成实控人

全球最牛炒房客火了!身家4400亿,房产比服装上市公司赚钱?

任正非:以前孟晚舟一年也不给我打一次电话 现在我们更亲近了

突发闪崩!多只热门股跌停,5倍大牛股也栽了!股民懵了,雷区竟有这么多?

实时行情、7*24资讯、热点解读……一站式贴心投资服务,尽在腾讯财讯微信公众号(qqstock)。

点【在看】的朋友,天天抓涨停

戳“阅读原文”阅读更多优质资讯

本文链接http://element-ui.cn/news/show-612.aspx